甘孜日報 2024年07月10日
◎李炳森
“薄紗廚,輕羽扇,枕冷簟涼深院”。淺夏的風送走了綠意盎然的春,也迎來了吃酸嘢的季節(jié)。民間流傳這樣一句諺語:“英雄難過美人關,美人難過酸嘢攤”。
在我的家鄉(xiāng),水果應有盡有。市面上沙啞的大喇叭在努力吆喝著:“來咯來咯,又便宜又好吃的水果,不好吃不要錢吶!”十元三斤是常態(tài),所以至今調侃著,廣西的水果終逃不過十元三斤的命運(大部分都是),毫不夸張。許多慕名而來的外地朋友,也一探究竟,也終于信服。但放眼望去,酸嘢攤比比皆是,琳瑯滿目。氣勢壓倒了水果攤。酸嘢,其實就是一些水果腌酸,加上配料做成的。十元幾斤的水果經過這么一折騰,賣得貴了,人們反而樂意。
每當華燈初上,夜空吹響沖鋒的號角,小販們便拉著一個小推車出來擺攤,醒目的招牌懸掛著“廣西酸嘢”幾個大字,在燈光的照耀下顯得格外明顯,擺著很多玻璃罐子,依稀可見的水果片,芒果,石榴,李子,山楂,楊桃,獼猴桃,菠蘿,梨等。不僅水果難逃厄運,連蔬菜也可“酸”,蘿卜、黃瓜、木瓜、蓮藕、包菜、蒜頭、豆角等。
制作過程簡單易學:將一個個圓潤飽滿的水果洗凈,接著將水果切成塊狀,一刀下去,果汁四射,沾滿刀的邊緣,一股甜甜的味道溢滿鼻腔,然后放少許鹽水給它們泡一個澡,這樣口感會更加脆。過半個時辰后,就可以把水倒掉,在涼白開里面倒進醋,白糖,辣椒,鹽等,根據個人口味調制酸水,甚至可以加上椒鹽,味道也別具一格。攪拌一下,素雅的水果片經這么一點綴,狀如淡妝濃抹的待嫁的新娘子,實在秀色可餐。密封幾天,會更入味。
小時候,水果總是可望不可及。只有田間地頭呆頭呆腦的蘿卜,也算是犒勞了那寡淡的童年,那時候沒有“酸嘢”這個名詞,我們當時稱之為:酸蘿卜。
讓我念念不忘的還是奶奶做的酸蘿卜。她將壇子洗凈,蘿卜切片,泡鹽水,加鹽,將蘿卜片一塊塊放進去,用一塊磚頭壓住,讓它浸泡著,切記不可以碰油漬,不然就會發(fā)霉腐爛,白忙活一場。腌制一星期后,便有酸味刺鼻而來,大概十幾天,可以食用,這是天然酸,不添加任何配料,環(huán)保又健康,吃上一片,嘎嘣脆,爽口,解膩又解饞。年幼的我常常盯著壇子,趁大人不在家一次性吃上好幾片,肚子圓滾滾的。那個味兒,至今我依舊懷念。
據說早在春秋時期,便有酸嘢的記載,《詩經·小雅·信南山》中寫道:“中田有廬,疆場有瓜,是剝是菹,獻之皇祖。”《周禮》中記載:“‘七菹’指的是韭、菁、峁、葵、芹、菭、筍七種腌菜”。不得不贊嘆,古代人們比我們還會吃。
徐霞客更是留下一句“以糟芹為案,山家清供,不意諸蠻中得之,此已一奇也。”酸嘢,是夏天的動詞。更是我們廣西小吃的代名詞,也愿家鄉(xiāng)的小吃人人都能吃到。
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